В начало

А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..

СКОРОСТЬ

          Характеристика движения точки (тела, снаряда), определяемая отношением пройденного пути к промежутку времени, в течение которого произошло это движение. Скорость - величина векторная, т.е. отражающая и быстроту движения во времени, и его направление. Различают скорости линейную (прямолинейную, криволинейную) и угловую.
         - внутрицикловая скорость пловца. Скорость чередования рабочих и подготовительных движений пловца. Величина внутрицикловой скорости зависит от способов и техники плавания. В брассе и дельфине, где рабочие и подготовительные движения конечностями производятся одновременно, колебание внутрицикловой скорости значительнее, чем в кроле на груди и на спине, где эти движения совершаются последовательно и параллельно. Скорость повышается во время рабочих движений пловца и снижается во время подготовительных. Уменьшить перепад скоростей в каждом цикле движений при прохождении дистанции - одна из важнейших задач, стоящих перед пловцом.
         - скорость вращения. см. угловая СКОРОСТЬ.
         - скорость движения мишеней. Скорость пробегания мишеней в стрельбе по движущимся мишеням (пулевая стрельба). Темп движения может быть: медленным (время пробегания 5,0+0,2 с), быстрым (2,5+0,1 с), смешанным.
         - критическая скорость. 1. Скорость, развиваемая спортсменом, при которой организм функционирует на уровне максимального потребления кислорода. 2. Скорость, превышение которой может быть опасным.
         - линейная скорость. Мера быстроты изменения движения точки по траектории (в прямолинейном движении) или по касательной (в криволинейном движении). При поступательном движении тела линейные скорости всех его точек одинаковы по величине и направлению. Линейная скорость выражается длиной пути, пройденного в единицу времени (м/с, км/ч).
         - максимальная скорость. Самая высокая скорость движения, развиваемая спортсменом или снарядом на каком-то коротком отрезке дистанции.
         - начальная скорость. Скорость бегуна, конькобежца в первом шаге после старта, скорость прыгуна в момент отрыва от земли, скорость полета снаряда в момент окончания контакта с рукой метателя и т.д.
         - пороговая скорость. Скорость, развиваемая спортсменом, при которой организм функционирует на уровне анаэробного порога.
         - равномерная скорость. Скорость движения, имеющая постоянное значение; при передвижении по дистанции с равномерной скоростью допускаются колебания +/-3% от среднедистанционной скорости.
         - скорость разгона. В прыжках на лыжах с трамплина - скорость, развиваемая спортсменом во время спуска по горе разгона; во многом определяет длину прыжка.
         - среднедистанционная скорость. Средняя скорость прохождения дистанции.
         - угловая скорость. Векторная величина, характеризующая быстроту вращения тела. Измеряется в градусах угла в секунду, в радианах в секунду или в оборотах в секунду.

(Источник: Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001)
 

 

 

(c) Спортивный словарь