В начало

А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..

ТОРМОЖЕНИЕ

          (1). Активный нервный процесс, вызываемый возбуждением и проявляющийся в задержке или снижении интенсивности др. волны возбуждения. Имеет охранительное значение, защищая нервную систему от перевозбуждения.

(Источник: Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001)

ТОРМОЖЕНИЕ

          (2). Действие, направленное на снижение скорости движущегося тела.
         - торможение боковым соскальзыванием. Способ торможения на лыжах, при котором обе лыжи располагаются перпендикулярно к склону, при этом спортсмен осуществляет упор на наружный кант верхней лыжи и на внутренний кант нижней.
         - торможение плугом. Способ торможения на лыжах, при котором носки лыж сводятся вместе, пятки разводятся в стороны, упор осуществляется на внутренние канты лыж.
         - торможение полуплугом. Способ торможения на лыжах, при котором одна лыжа скользит по лыжне, у другой пятка отводится в сторону, давление осуществляется на внутренний кант тормозящей лыжи.
         - торможение рукой на колесо. Элемент техники торможения в велосипедном спорте, частичное подтормаживание велосипеда путем касания рукой однотрубки переднего колеса сверху. Такой способ торможения обычно применяют на треке перед подходом гонщика к месту старта или после финиша с целью сохранения легкой однотрубки заднего колеса.
         - торможение упором. Способ торможения на лыжах, применяемый при спуске наискось по хорошо укатанному склону. Лыжник большую часть массы тела переносит на одну, напр. левую, лыжу, расположенную плоско на снегу, пятку правой лыжи отводит в сторону и ставит лыжу на внутреннее ребро. Эффект торможения зависит от степени загрузки тормозящей лыжи массой тела и от угла постановки ее к направлению движения.

(Источник: Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001)
 

 

 

(c) Спортивный словарь