В начало

А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..

СИЛА

          (1). В механике - мера механического воздействия на материальное тело со стороны др. тел или полей; вызывает изменение скоростей точек тела или его деформацию.
         - движущая сила. Сила, направление действия которой совпадает с направлением скорости или образует с ним острый угол и которая может совершать положительную работу.
         - сила инерции. Сила, направленная противоположно ускорению; произведение массы тела на модуль ее ускорения.
         - равнодействующая сила. Геометрически суммированная составляющая всех сил, действующих на тело.
         - сила реакции опоры. Равнодействующая сил реакции опоры, возникающая при отталкивании спортсмена и приложенная к подошвенной части его стоп или рукам. Равна по величине силе, с которой он давит на опору, и противоположна по направлению.
         - сила трения. Сопротивление, возникающее при движении тела по какой-либо поверхности. В ряде видов спорта (плавание, конькобежный, лыжный, санный спорт, бобслей и др.) оказывает существенное влияние на результат.
         - сила тяжести. Сила, действующая на материальную точку, находящуюся вблизи земной поверхности, и равная произведению массы этой точки на ускорение ее свободного падения в вакууме.

(Источник: Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001)

СИЛА

          (2). Способность преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему посредством мышечных напряжений.
         - абсолютная сила. см. максимальная СИЛА.
         - быстрая сила. см. взрывная СИЛА.
         - взрывная сила. Способность проявлять наибольшую силу в наименьшее время. Проявление силы с максимальным ускорением (напр., сила, развиваемая в акцентированных ударах боксера, при отталкивании прыгуна).
         - движущая сила пловца. Сила, которая сообщает пловцу движение вперед; создается за счет рабочих (гребковых) движений руками, ногами, туловищем. На рабочие поверхности пловца действует сила реакции воды. Горизонтальная составляющая силы реакции воды, направленная в ту же сторону, что и скорость движениятела пловца, называется силой тяги. Это основная движущая сила. Зависит от скорости гребущей поверхности, ее мидельного сечения, обтекаемости, плотности воды. Горизонтальная составляющая силы реакции воды, направленная прямо противоположно движению пловца вперед, называется силой лобового сопротивления. Зависит от мидельного сечения тела пловца, плотности воды, скорости движения тела. Вертикальная составляющая силы реакции воды, направленная вверх, называется подъемной силой. Подъемная сила обеспечивает более высокое и устойчивое положение тела пловца. Зависит от профиля тела, его формы и угла атаки.
         - динамическая сила. Сила, проявляемая спортсменом в динамическом режиме, т.е. в движении, и связанная с изменением длины мышечных волокон (напр., сила, развиваемая боксером в ударах, защитах, передвижениях).
         - изометрическая сила. Сила, проявляемая в условиях, когда длина мышцы при ее напряжении остается постоянной, а тело спортсмена не изменяет своего положения в пространстве.
         - максимальная сила. Сила, проявляемая спортсменом при максимальном произвольном сокращении мышц без учета времени и массы собственного тела.
         - медленная сила. Сила, проявляемая спортсменом при сравнительно медленных движениях, совершаемых практически без ускорения (напр., силовое сопротивление боксера в ближнем бою в момент захвата, поднимание больших тяжестей).
         - сила натяжения лука. Сила, необходимая для растяжения лука до исходного (боевого) положения. На луке указана сила натяжения при стандартной величине натяжения тетивы.
         - относительная сила. Максимальная сила, отнесенная к показателям массы тела спортсмена (обычно к 1 кг массы).
         - сила отталкивания. 1. Величина силы, с которой спортсмен давит на опору. Зависит от инерционности тела спортсмена, а также от амплитуды, скорости и направления движения рук и плечевого пояса, влияющих на режим работы мышц ног и, следовательно, на развиваемое ими предельное напряжение. 2. Сила, приложенная саночником к стартовым ручкам для повышения начальной скорости движения саней по трассе.
         - статическая сила. см. изометрическая СИЛА.
         - сила удара. Мера механического воздействия на тело, по которому производится удар (тело спортсмена, мяч и др.).

(Источник: Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001)
 

 

 

(c) Спортивный словарь