В начало

А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..

СИСТЕМА

          (1). В физиологии - упорядоченная совокупность взаимосвязанных органов и тканей, обладающих одинаковыми морфофункциональными свойствами и рассматриваемых как единое целое.
         - вегетативная (автономная) нервная система. Отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов и систем, обмен веществ и функциональное состояние тканей организма. Делится на две части: симпатическую и парасимпатическую, имеющие морфологические, функциональные и фармакологические отличия.
         - дыхательная система. Совокупность органов, обеспечивающих снабжение организма кислородом, выведение углекислого газа и освобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности. К ней относятся легкие и дыхательные пути (носовая полость, глотка, гортань, трахея и бронхи), по которым воздух проходит в легкие и обратно.
         - кислородтранспортная система. Динамическая функциональная система организма, абсорбирующая кислород из окружающего воздуха и транспортирующая его к работающим мышцам, мозгу и др. активным органам и тканям тела. Включает системы: внешнего дыхания, крови и сердечно-сосудистую. Взаимодействие этих систем во многом определяет эффективность конкретной мышечной деятельности.
         - мышечная система. Скелетные мышцы, построенные из поперечно-полосатой мышечной ткани и поэтому способные к произвольным сокращениям. Мышечная система обеспечивает активные движения.
         - нервная система. Совокупность образований, воспринимающих раздражения, осуществляющих проведение и обработку возбуждения, формирование ответных реакций. Регулирует и координирует все функции организма в его постоянном взаимодействии с внешней средой. Делится на центральную и периферическую.
         - периферическая нервная система. Нервные образования, служащие для связи центральной нервной системы с отдельными органами и тканями тела (нервы, узлы, сплетения), и нервные окончания, которые находятся в органах (чувствительные и двигательные).
         - пищеварительная система. Комплекс органов, которые осуществляют механическую и химическую обработку пищевых продуктов. Последовательная обработка пищи происходит в результате ее постепенного перемещения по пищеварительному каналу, структура и функции отделов которого специализированы. В нем в лимфатические и кровеносные сосуды всасываются питательные вещества, формируются неусвоенные остатки пищи.
         - сердечно-сосудистая система. Одна из основных систем организма, обеспечивающая через циркулирующую кровь доставку тканям питательных, регуляторных и защитных веществ, кислорода, отводпродуктов обмена, теплообмен. К ней относятся сердце с кровеносными сосудами (артериями, венами, путями микроциркуляции) и лимфатическая система с органами иммуногенеза.
         - соматическая нервная система. Часть нервной системы, представляющая собой совокупность афферентных (чувствительных) и эфферентных (двигательных) нервных волокон, иннервирующих мышцы, кожу, суставы.
         - центральная нервная система (ЦНС). Основной отдел нервной системы человека, представленный головным мозгом и спинным мозгом. Специфическая для ЦНС деятельность - осуществление сложных высокодифференцированных реакций - рефлексов. Деятельность ЦНС основана на определенной соподчиненности отдельных ее структур. Головной мозг интегрирует и координирует активность всей нервной системы.
         - эндокринная система. Совокупность органов внутренней секреции, осуществляющих гормональную регуляцию деятельности организма. К ней относятся гипофиз, надпочечники, околощитовидные железы, половые железы, щитовидная железа, островки поджелудочной железы. Эндокринными функциями обладают вилочковая железа и эпифиз.

(Источник: Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001)

СИСТЕМА

          (2). Форма организации какой-либо деятельности.
         - балльная система оценок. Определение спортивного результата в баллах. Применяется в гимнастике, фигурном катании на коньках, синхронном плавании, прыжках в воду и некоторых др. видах спорта.
         - кардинальная система ограждения морских опасностей. Предусматривает ограждение протяженных опасностей относительно сторон света по компасу (N, S, O, W). Буи и вехи показывают, с какой стороны нужно оставить их, проходя мимо опасности. Так, к норду от опасности ставят зюйдовую веху, к зюйду от опасности - нордовую, к осту от опасности - вестовую, к весту от опасности - остовую.
         - квалификационная система. Система распределения шахматистов (шашистов) по силе игры.
         - система зачета на соревнованиях. Способ подсчета итоговых результатов личного и командного первенства. Регламентируется положением о соревнованиях.
         - система коэффициентов. Метод определения лучшего результата при равенстве набранных очков двумя или несколькими участниками шахматного соревнования. Наибольшее распространение для турниров по круговой системе получила система коэффициентов Зоннеборна-Бергера, а для соревнований по швейцарской системе - система коэффициентов Бухгольца.
         - латеральная система ограждения морских опасностей. Двусторонняя прибрежная система обозначения фарватера. Знаки называются знаками правой и левой стороны. Правая и левая стороны фарватера обычно считаются в направлении подхода с моря (для морских фарватеров), по течению (на реках) или это специально обусловливается в лоции (напр., в проливах, в устьях рек и т.п.).
         - система "метатель - снаряд". Специальный термин, обозначающий сочетание кинематических характеристик спортсмена и снаряда при выполнении разбега и последующих действий метателя для обеспечения необходимых условий вылета снаряда.
         - система микроматчей. Система проведения шахматных и шашечных соревнований, когда участники в каждом туре встречаются между собой дважды.
         - система оценки результата по местам. Применяется в бодибилдинге. Комплексное и независимое оценивание каждым судьей общего впечатления, степени мышечного развития, пропорциональности, качества мускулатуры и уровня владения ею.
         - система подготовки спортсмена. Совокупность знаний, средств, методов, организационных форм и условий, обеспечивающих наилучшую степень готовности спортсмена к достижениям, атакже сама практическая деятельность по его подготовке; включает как подсистемы: соревнования, тренировку и факторы, повышающие эффективность соревнований и тренировки.
         - страховочная система альпиниста. Вид личного снаряжения альпиниста, предназначенного для обеспечения его безопасности. Состоит из двух главных элементов: грудной обвязки и беседки, которые соединяются куском мягкой основной веревки или лентой (пояс) и обеспечивают равномерное распределение нагрузки (веса тела) при зависании восходителя на веревке в результате срыва.
         - система физического воспитания. Типичный для каждой общественной формации способ организации социальной практики физического воспитания, ее исходные основы (идейные, теоретико-методические, программно-нормативные), определяющие стороны, объединенные в целостную структуру.
         - система Филлиса. Система верховой езды и выездки Джемса Филлиса, знаменитого наездника и педагога. С 1898 по 1909 г был старшим преподавателем в офицерской кавалерийской школе в Петербурге. Его системой с небольшими дополнениями пользуются до сих пор во всем мире.

(Источник: Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001)

СИСТЕМА

          (3). Несколько препятствий в конкуре, стоящих в 1, 2 или 3 темпа галопа друг от друга. В 1 темп - расстояние 3-3,5 м, в 2 темпа - 7-8 м и в 3 темпа - 10-11 м. Системы бывают открытые (с боков) и закрытые (типа овечьего загона).

(Источник: Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001)
 

 

 

(c) Спортивный словарь